Пружинно-навивочный завод Специализированное предприятие по производству пружин в Тюмени различной конфигурации
ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Качество и технологии

Классификация пружин

Витые пружины классифицируют в зависимости от формы, способа изготовления, направления навивки, назначения и характера работы.
По форме пружины в основном разделяют на цилиндрические, конические, фасонные, плоские и спиральные (рис. 53).

Цилиндрические, конические и фасонные витые пружины разделяют по направлению навивки.

У пружин с правой навивкой витки уложены по ходу часовой стрелки, а у пружин с левой навивкой витки уложены против хода часовой стрелки.
По характеру действия на пружины нагрузки делятся на периодически действующие и постоянно действующие. К периодически действующим относятся нагрузки, испытываемые пружинами через определенные промежутки времени. Такие нагрузки испытыва
ют пружины в механизме рычажного затвора, в храповом механизме, в собачках, в накатнике орудия и др. К постоянно действующим (с плавным нарастанием или убыванием) относятся нагрузки, которым подвергаются пружины непрерывно. Такие нагрузки испытывают и спиральные пружины часов, динамометров и других механизмов.
 

 

  По виду нагрузки различают пружины растяжения, сжатия, кручения и изгиба. Пружины, работающие на растяжение, подвергаются продольно-осевой нагрузке, т. е. под действием  нагрузки растягиваются вдоль оси пружины. При смятии нагрузки пружина принимает исходное положение — сжимается. Пружины растяжения можно г разделить по характеру оформления торцов на два основных вида: пружины без колец, в торцы которых специальные винтовые пробки (рис. 54, н), и пружины с различными кольцами (рис. 54, а, б). Винтовые пробки и кольца пружин предназначаются для крепления пружин в конструкциях (см. рис. 54, в). Пружины растяжения изготовляют цилиндрической, конической и бочкообразной формы. Пружины, работающие на растяжение, изготовляют обычно из проволоки диаметром 0,2—8 мм, иногда эти пружины изготовляют из проволоки диаметром более 10 мм. Например, из проволоки диаметром 19—20 мм изготовляют пружины растяжения для пантографов электровозов, устройств подъема крыльев у комбайнов, сельскохозяйственных машин.

Пружины, работающие на сжатие, подвергаются продольно-осевой нагрузке и сжимаются под ее действием. При снятии этой нагрузки пружина принимает исходное положение — расправляется. Пружины сжатия (рис. 55) по виду опорных плоскостей могут быть с не прижатыми и прижатыми заточенными или шлифованными крайними витками. Последние получают тщательной обработкой, опорные плоскости их должны быть перпендикулярны оси пружины. Для создания надежной опоры каждый торцовый виток на длине  поджимается к соседним виткам, предварительно обрабатывается и окончательно шлифуется так, чтобы на длине  витка от конца образовалась опорная плоскость, перпендикулярная оси пружины. Шлифованная поверхность показана на рис. 55 штриховкой. Для уменьшения объема механической обработки на этой операции к заготовки большого диаметра предварительно оттягивают под молотом или на вальцах. Прижатые и практически не работают и называются первыми витками.


При больших нагрузках используются составные пружины, состоящие из нескольких концентрически расположенных обычных пружин сжатия, воспринимающих

Пружины, работающие на кручение (рис. 56), подвергаются нагрузке моментом от пары сил, действующих в параллельных плоскостях, перпендикулярных оси на нагрузку одновременно. Для устранения закручивания торцовых опор и перекоса пружины размещают одну в другой с последовательным сочетанием правой и левой навивки пружины. В основном пружины кручения работают на изгиб. Такие пружины широко применяют в технике, как пружины прижимные, возвратные и как упругие звенья силовых передач.
Плоские пружины работают только на изгиб под действием изгибающих нагрузок. К плоским пружиним относят рессоры, широко применяемые в железнодорожном и автомобильном транспорте.
Условные изображения пружин на чертежах в соответствии с ГОСТ 2.401 — 68 показаны на рис. 57